娱信通首页>>休闲>>奢品豪车>>>
新手上路开车技巧之自动挡汽车正确启停方法 开车自动挡汽车的坏习惯
日期:2015-11-23 编辑:通吃鱼 来源:未知

坏习惯一:左脚踩刹车

正确做法:刹车油门都由右脚控制

左脚制动,容易变成一边加油、一边刹车的操作,使动力系统机件,特别是离合器摩擦片严重受损。同时加油和制动,变速器和刹车“自相残杀”,这绝对不是高明之举。

更危险的是,当出现紧急情况时,你很可能把油门刹车搞混,导致严重的交通事故。

坏习惯二:一脚油门轰到底

正确做法:尽量避免频繁出现这种状况

自动变速器的程序是按照车速、负荷、油门深度等条件来评估驾驶者需要多少动力,以便调节至不同的挡位。为了避免变速器频繁地转挡,程序设计时会刻意做一点相应滞留,也就是说变速器不会因为够力就立刻跳高一挡,也不会因为差一点力就立刻跳低一挡。

猛踩油门的缺点非常明显:大油门和高转速会带来高噪音和高油耗;由于是在高转速运行状况下实现降挡,自动变速箱内部各机构需要承载高出正常行驶状态数倍的冲击力,频繁地一脚油到底自然影响其寿命并可能引发故障。

坏习惯三:下坡时空挡滑行

正确做法:自动挡和手动挡,都不能空挡滑行

在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,以为这样能省油?那你就大错特错了。手动挡车型空挡滑行时,发动机没有制动力,遇见紧急情况容易刹不住车。对自动挡车型的伤害就更大了,会导致变速箱油泵供油不足,液压油路不循环,润滑状况恶化,最终损坏变速箱。

1、自动挡的启动与停车

自动挡车只有在P挡和N挡状态下才能发动,有的车型甚至只能在P挡启动,所以点火前要先确认挂在P挡。之后的步骤如下:

起步的正确步骤:踩刹车-点火-挂D挡(或R挡)-松手刹-松脚刹-踩油门-起步

停车的正确步骤:踩刹车-拉手刹-挂P挡-熄火

停车时必须等车辆完全停稳后,才能把挡位挂到P挡,否则易伤变速箱。

顶一下
(314)
98.1%
踩一下
(6)
1.9%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部