娱信通首页>>娱乐>>影讯点评>>>
越南人看什么电视剧 越南人看中国电视剧吗?
日期:2016-03-15 编辑:通吃鱼 来源:未知

越南人看什么电视剧 越南人看中国电视剧吗?

越南人为什么那么喜欢看中国电视剧?

让越南人纠结的“Made in China”

“你们平时看中国剧吗?”我问旅馆老板娘。“不看,拍的太烂。”她决绝地回答。但我次日出门时,发现她正目不转睛地看着容嬷嬷虐待紫薇。

来到越南,我的第一印象是,摩托车真多。第二印象是,中国产的摩托车真多。

当地中国留学生告诉我,在这里60%以上的摩托车都是中国产的,不过每天是十有六九跨着中国摩托车满大街跑来跑去的越南人民普遍声称,中国货,质量差。

很快,我亲身体验了这种说法。留学生邀请我去一位越南朋友家做客。这位越南主人一见面就开始抱怨:“你们国家生产的东西,质量真差,一年前买的电磁炉,现在又坏了。”在参观他家时,我发现,这里的中国货还真不少:电视机是TCL的——TCL在越南的销量一直都不错;冰箱是海尔的;就连新换的电磁炉,也还是中国品牌,美的。

“您不是说中国货质量不好吗,那您为什么还老买中国货?”我反问。“哎呀,我们国家生产不了这些。”主任说。

在越南,想找到一件不是“Made in China”的日用品还真不是件易事。就连我在当地最大的超市随便挑了个勺子,结账时也发现标签上全是赤裸裸的中文——当地超市连越南文标签都懒得贴。

这股“最炫中国制造风”甚至蔓延到了“精神食粮”层面。尽管语言不通,但许多越南电视台播放的电视剧我都能看懂——因为都在国内看过。

比如《还珠格格》,这也是每个越南学生假期里热播不衰的神剧。朋友告诉我,在越南拍古装片花费太高,所以他们干脆引进。而为进一步节约,配音的活儿大都落在了同一个人身上——所以,不管是紫薇格格,还是容嬷嬷,她们在电视里发出的声音都一模一样。

顶一下
(197)
91.6%
踩一下
(18)
8.4%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部