娱信通首页>>生活>>男人健康>>>
蒜苔蘸白色液体完整视频 白色液体是什么?咪鲜胺有什么作用有毒吗?
日期:2016-05-15 编辑:通吃鱼 来源:未知

蒜苔蘸白色液体完整视频 白色液体是什么?咪鲜胺有什么作用有毒吗?

5月14日综合报道称,手上戴着手套,身上穿着防水塑料外套,不停地将蒜苔的尾部浸入到白色的不明液体中随后拎出堆放在一起……这是近期微信传播次数较多的一个“蒜苔蘸料”视频。

不少民众看到之后颇为担心,视频中的不明液体到底是什么?蘸了“料”的蒜苔是否对身体有害?刚上市的当季蒜苔还能放心吃吗?

有人怀疑神秘白汤是福尔马林

很多看过视频的人很疑惑:那是什么?蒜苔蘸了它有什么用?是不是防腐用的福尔马林?

福尔马林即甲醛的水溶液,无色透明,具有防腐、消毒功能。那么,视频中的白色液体不符合福尔马林无色、透明的特征。此外,甲醛能使蛋白质凝固,因此在医药上可作为防腐剂。而蒜苔作为一种植物,含有的蛋白质相对较少。

有业内人士推测,不明液体不会是福尔马林,或者不全部是福尔马林,应是药剂的复合产品。

白色液体实为蒜苔保鲜剂

农业部农产品加工质量安全风险评估实验室(北京)主任、中国农业科学院农产品加工研究所副所长王凤忠介绍,5月份正是蒜苔收获的季节,网上那段视频录的就是蒜苔收获后、入库贮藏前的处理,用来蘸蒜苔的乳白色液体是一种蒜苔保鲜剂乳液,其主要成分是咪鲜胺,可有效抑制蒜苔贮藏期霉变、老化,结合冷库贮藏可使蒜苔的贮藏期延长至8个月以上。

咪鲜胺是一种广谱、高效的杀菌剂,属于上面说的液剂,从咪鲜胺在其他农产品中残留代谢情况看,常温下咪鲜胺的半衰期约为10天,1个月后降解率可达90%;冷库条件下70天左右其降解率可达90%,若蒜苔经过8个月贮存,其中残留的咪鲜胺也降解了。

顶一下
(191)
78.3%
踩一下
(53)
21.7%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部