娱信通首页>>休闲>>微博名人>>>
微博公知@五岳散人真名姚博个人资料简介照片经典语录 公知圈狗咬狗事件
日期:2016-07-19 编辑:通吃鱼 来源:未知

微博公知@五岳散人真名姚博个人资料简介照片经典语录 公知圈狗咬狗事件  

五岳散人姚博他说自己固定的思想资源,基本上来自哈耶克那套:民主、自由、宪政、市场。擅长以媒体的报道为依据发表评论。  

五岳散人,1972年生人,真名姚博,满族,无党派,自由撰稿人,时评家。小生意:亚运村金泉美食宫的6门4层小馆子“山里江南”。  

2002年开始写时评,写作速度很快,号称千字平均用时25分钟。民权、民生、法律、美食是他最感兴趣的主题。  

他概括自己的写作特点是:知识分子,常识写作。在性格上,他的文章和人一样,江湖气重。比如在对抵制家乐福事件、汉服复兴事件上,他毫无顾忌地用脏字表达强烈情感。面对引起批评和争议,他回应:“能记住我的话是最重要的。否则即使我写得多高深,看不懂,有什么用?”  

著作  

《乱翻书》,五岳散人著。中国民主法制出版社出版,出版时间:2010-11-1。所属分类:文化评述。  

《吃货》,五岳散人、董克平著。江苏文艺出版社出版,出版时间:2012-9-1。所属分类:烹饪、美食与酒。  

《中国人的里子与面子》,五岳散人著。九州出版社,出版时间:2013-7。所属分类:文学-散文。  

摘录一些五岳散人在博文中的经典语录:  

《臭不要脸的酒桌烈士》——好一个“并无不妥之处”与“名誉弥补”!看来在这位中队长的眼中,酒桌上壮烈牺牲还真是可歌可泣的事情了,按照这样的推理,酒桌上死去既然可以称为烈士,大概死于床上也可名之为豪杰了。只是这种烈士与豪杰再多一些,我们就会不知道什么是正常的价值变成大家都是臭不要脸了。  

《胡萝卜也不可靠》——或许普罗大众的感觉确实与现实世界有差异,数据能够说明更多的问题,但我们要看到真的数据或者有用的、能够说明问题的数据才能扭转我们的感觉。实际上在我们这里生活,数据倒还真不是什么重要的事,比较重要的是感觉。尤其是在前段时间国家统计局宣布,2010年房价只上涨了1.5%的情况下,要是相信这种数字我就是个傻子,还不如去相信一根有可能是转基因的胡萝卜呢。  

顶一下
(289)
90.9%
踩一下
(29)
9.1%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部