娱信通首页>>新闻>>奇闻铁事>>>
中国草根数学天才余建春个人资料在下沙哪家物流上班联系方式
日期:2016-07-26 编辑:通吃鱼 来源:未知

中国草根数学天才余建春个人资料在下沙哪家物流上班联系方式

上周,美国有线电视新闻网CNN在网站上刊登了一位杭州下沙工人的报道,当天,此条新闻的点击率在美国的今日国际新闻中排名第三。

这位下沙物流工人叫余建春,他受浙江大学教授蔡天新邀请,参加了浙大数学系的讨论课,他有些拘谨地站上讲台,演绎了五个数学发现,台下坐着的是浙江大学数学与科学学院数论专业的三位博士生、一位博士后、一位副教授和一位教授。

余建春展示的五个发现中,两个是已知的;一个是类似回文数的有趣性质;剩下两个是蔡天新觉得最有意义的,一组卡迈克尔数的判别准则和一系列高次同余式。

关于这位草根数学天才的报道,随后被广泛转载。

中央电视台新闻频道制作了时长2分半的新闻短片《余建春:数字就像我的朋友》,向全国观众介绍余建春多年和数字打交道的经历。

而这次CNN的报道,引起了华盛顿邮报、泰晤士报等外媒的关注,这让余建春的故事传遍了世界。

美国密苏里大学研究卡迈克尔数的专家William Banks接受CNN采访时说,“如果余的推导是正确的,那将是卡迈克尔数领域一个令人激动人心的发现。”

“一个没有大学文凭的打工者解决了一个复杂的数学难题,这看上去就像是奥斯卡获奖电影《心灵捕手》的现实版本。”CNN的报道,把余建春和美国励志电影《心灵捕手》联系在了一起。报道称,他推导出卡迈克尔数判别准则的故事,堪称“中国版《心灵捕手》”。

电影《心灵捕手》的主角是年轻的清洁工威尔,他是一个数学天才——解决了麻省理工学院的数学教授蓝波提出的数学难题;也是一个问题少年——成天和好朋友四处闲逛,打架滋事。

同样是体力劳动者,同样和名校数学教授切磋、过招,并解决了数学难题。余建春和威尔确实有不少相似之处。

记者把CNN的评价告诉余建春,这位纯朴的打工仔说,自己没有听说过这部影片,但现在对这部电影非常好奇。

而蔡天新教授认为:“他的故事让大家想到了那部奥斯卡电影,有些夸大了。希望他能尽量不受干扰,也希望他能尽早安排好生活。”

在电影的结尾,威尔在蓝波教授和心理学教授尚恩的帮助下,最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。

顶一下
(208)
76.8%
踩一下
(63)
23.2%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部