娱信通首页>>新闻>>奇闻铁事>>>
盘点四川百岁老人最多的地方彭州市天彭镇百岁老人养生秘密
日期:2016-08-01    编辑:通吃鱼    来源:未知

 8月1日消息,盛夏七月,记者冒着36℃的高温酷暑来到四川彭州市天彭镇,在这个不大的小镇上,有着年过百岁的7位老人。  

彭州现有百岁老人49人,接近70人/100万人的长寿地区国际标准,在成都市的郊县(市)中名列前茅。百岁老人是否有着长寿的秘籍,记者通过对他们的一一采访,梳理出一些他们长寿的“诀窍”。  

彭州有着气候温暖湿润,水资源丰富且质地良好等地理环境的长寿自然条件。这些百岁老人大多生活在农村,他们长期从事农业生产,身体得到劳动锻炼而变得强健,心血管系统在形态、机能和调节能力等各方面产生良好的适应能力。 

虽然他们过去都承受过养家糊口,奔波操劳的压力,但如今良好的生活规律和物质保障,消除了他们的生活压力。知足常乐,心态平和,不争强好胜,乐于助人的处世态度,更有利于他们健康长寿。  

在饮食上,老人们大多以粗粮素食为主,讲究清淡,爱吃粗粮、果蔬,他们从不暴饮暴食、大鱼大肉。保持早睡早起,按时就餐的习惯和有规律的日常生活以及坚持适量的运动,已成为他们长寿的秘籍。  

长寿,已不是什么难题;百岁,也不再是梦想。  

103岁的林永清老人性情急躁、不苟言笑,更不愿听别人唠叨。但他心里面不藏事情,有什么就说出来,从不闷在心头。  

在一百岁前他都是自己上下楼梯,还经常到附近的茶馆喝茶,打麻将。可满一百岁以后,虽然身体没有什么病痛,但腿上的劲慢慢不如从前了,如今老人就喜欢成天窝在床上做他喜欢的事情。老人喜欢听戏曲,子女就买了收录机回来放给他听。他最喜欢吃鸡蛋、肉圆子,每天要吃好几顿饭,最多时一天吃过六顿饭。半夜醒了,也闹着要吃东西,90岁的老伴就给他准备了他爱吃的蛋糕。  

曾在银行工作了一辈子的林永清,退休几十年来仍然没有忘掉在银行当出纳数钱的那种感觉,现在趟在床上的他每天想的还是数钱,子女为了满足他爱数钱的欲望,专门在他床上枕头边放了一摞钱,供他每天数十次地反复清点。老人躺在床上除了数钱,还喜欢抽叶子烟。在他的床上,摆放着各种抽烟用品。  

105岁的马文贤,性情开朗、干练,老人不仅思维清晰,耳目皆灵,口齿清楚,语言流畅,且记性很好。  

家住小区三楼的马文贤腿脚硬朗,每天都要上下楼梯几次,完全不要其他人搀扶。每天早上7点过,老太太起床洗漱完毕后就自己泡上一盅绿茶喝一会儿,然后自己做一个鸡蛋和一小碗玉米面汤,这就是她的早餐。夏天的时候,每天还要喝一瓶酸奶。在饮食上,无论有多么好吃的饭菜她都不会贪食,总是吃到七分饱。老人喜欢打麻将,去年眼睛有些看不清楚以后,麻将打得少了一些。老人快人快语,打麻将也嫌年轻人打得太慢。  

马文贤老人喜欢种花养草,脾气也非常好,她和邻居几十年来从来没有红过脸,吵过嘴。  

顶一下
(215)
96.8%
踩一下
(7)
3.2%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部