娱信通首页>>新闻>>杂谈时事>>>
里约奥运西方媒体及运动员本事为何总是“针对中国”甚至不惜污蔑和诋毁
日期:2016-08-12 编辑:通吃鱼 来源:未知

奥运开始到现在,中国和澳大利亚在游泳上的口炮就没消停。  

最初,霍顿炮轰孙杨是“嗑药骗子”(drugcheat),中国游泳队随后要求澳方道歉;澳大利亚摊手说我们尊重霍顿的言论自由,不道歉;国际奥委会则说我们也尊重每个人发言的权利但希望大家彼此尊重。  

本届奥运,泳池里似乎是非尤其多。女子100米蛙泳,美国人莉莉金和之前服药禁赛过的俄罗斯运动员埃菲莫娃互摇手指表示嘲讽,之后莉莉金力挺霍顿,认为涉药运动员不该进入奥运会赛场;法国游泳老将拉库特也加入到了抨击孙杨的队列中来,称自己讨厌作弊的人,并把矛头直接对准了孙杨。  

事情似乎在愈演愈烈,甚至发酵成为一场围绕个人道德、举国体制、体育与政治等议题展开的辩论域。  

技术  

首先,我们先回答这个问题:霍顿炮轰孙杨是“drugcheat”,对不对?有没有道理?  

抛开感性的成分,霍顿和莉莉金之所以炮轰涉药对手,主要是因为他们认为涉药选手不值得尊重,或者不应该参加奥运会。这个言论包含三方面内容:一是孙杨等运动员是否涉药;二是涉药运动员是否属于“骗子”(cheat);三是涉药运动员参加奥运会,是否应该得到尊重。  

第一方面,孙杨和埃菲莫娃确实曾经因为禁药问题被处罚。2014年,孙杨因在全国游泳冠军赛的尿样中被检测出曲美他嗪阳性,而被禁赛三个月。曲美他嗪是国际反兴奋剂机构(WADA)公布的《禁药清单》中的禁药。在2014年,曲美他嗪是一种“比赛时不能服用”的药物。而在此之后,曲美他嗪也并非像有些媒体人所说的,已经从禁药清单中解禁,反而是在2015年从“比赛时不能服用”的药物上升为“始终不能服用”的药物,管理更加严格。所以孙杨曾经使用违禁药物,是事实。  

第二方面,孙杨曾经服用药物,但是否就是“骗子”呢?在国际反兴奋剂机构的《禁药清单》中,可以看到一个明显的注释:“依照世界反兴奋剂条例4.2.2的要求,除禁用物质S1、S2、S4.4、S4.5,S6.a以及禁用方法M1、M2、M3以外,所有禁用物质均视为‘特定物质’。”  

在2014年及以后,孙杨被检测出的曲美他嗪就属于所谓的“特定物质”,按照世界反兴奋剂条例的解释,“特定物质”容易被运动员以其他的目的摄入,而非为了提高运动成绩。孙杨在接受调查期间已经提供了证据,证明自己是服用的是含禁药的药物(改善心肌缺血症状),因此被从轻处罚。因此,基于这一调查结果,说孙杨是“骗子”,是有失公允的。  

那么,即便是运动员曾经有过药检不合格的历史(无论是如孙杨般误服,还是如一些运动员一样故意服用),当他们接受完惩罚、重新参加奥运会的时候,是否应该得到尊重?  

当然。国际奥委会发言人马克-亚当斯就表示,“观众希望看到公平、公正、公开的体育赛事,我们希望运动员秉承奥运精神,要求每名运动员做到彼此尊重。”  

菲尔普斯:“胜者只关心胜利;输家只针对胜者。”  

顶一下
(262)
94.2%
踩一下
(16)
5.8%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部