娱信通首页>>新闻>>奇闻铁事>>>
淮南市大李家庄塌陷被淹没之谜内幕真相地下被淮南矿业集团挖空
日期:2016-08-12 编辑:通吃鱼 来源:未知

即使是夜晚微弱的噪音也能让王娟从睡梦中惊醒过来。她小声询问枕边的丈夫:“我们的房子不会塌吧?”她希望以此寻求安慰,至少这一夜对于她和家人来说是安全的。

根据公开的报道,自2007年起,淮南矿业集团开始开采位于安徽省淮南市大李家庄的煤炭资源,这是亚洲最大的地下深井煤矿之一。就在王娟一家所在的村子地下,每年有约五百万吨的煤被开采出来。

而大李家庄,她的家乡,也因此被塌陷问题所困。

2016年7月7日,安徽淮南大李家庄。在大李家庄,受影响的区域短短几年内就形成了一个巨大的湖泊。

村庄大部已沉陷于水面之下

王娟告诉澎湃新闻:“过去,我们曾经听说过别的村子发生过这样的问题,但从没想过这样的事情也会发生在自己身上。”在煤矿开工5年后,第一道裂缝出现在了他们家的地板上,接着是墙和天花板。随着沉陷继续,村庄的许多耕地无法继续耕种,他们的生活骤然发生变化。王娟的房子虽然还没有垮塌,但是大李家庄绝大部分已被淹没在水面之下。

“一开始,许多老人都不敢相信,好几辈人住的地方,怎么说没就没了呢?他们都跑去塌了的地方看。”她回忆。

中国矿业大学的郭广礼教授多年来一直从事矿山开采沉陷与控制及矿山采矿恢复的研究。对于煤炭开采引发的沉陷问题,他解释说:“在地下煤炭被采出以后,开采区域周围岩体原有的应力平衡状态受到破坏,使岩体产生变形、位移和破坏;当开采的面积达到一定范围之后,岩层的移动和变形将发展到地表,引起地表的移动、变形和塌陷,在采空区上方形成一个比地下采空区大得多的沉陷区域;也就是采煤塌陷区。”而大李家庄之所以会淹没到水面之下,是因为像淮南这样的华东平原区,地下水的水位浅,采煤塌陷下沉后的地表可能低于这个水位,就使得地下水露出地表,形成积水塌陷区;在雨季,降雨雨水向较低洼的塌陷区汇集,将进一步扩大塌陷积水区面积。

在大李家庄,受影响的区域短短几年内就形成了一个巨大的湖泊。多数村民在家里开始渗水的时候就拆了他们的房子,为了弥补一点儿损失,他们不得不将拆下来的建筑废料以几十元的低价卖掉。王娟说,后来,建筑废料一点儿也不值钱,许多人家干脆就不拆了。那些少数没有拆除的房子现在成了湖中的孤岛。

由于大规模的煤炭开采,淮南市近十分之一的土地发生了沉陷。《淮南市采煤沉陷区综合治理利用规划》透露, 2013年底,全市塌陷面积约220平方公里,涉及27个乡镇,涉及居民31.1万人,占全市总人口的12.8%。这个规划还说,随着今后沉陷范围的进一步加大,2020年后,全市最终塌陷面积将达到687平方公里,这大约是100个杭州西湖的大小。

顶一下
(234)
83.3%
踩一下
(47)
16.7%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部