娱信通首页>>娱乐>>娱乐爆点>>>
晓松奇谈关于加拿大原住民事件是什么回事加拿大抛下自由“查封”高晓松节目
日期:2016-08-30 编辑:通吃鱼 来源:未知

  

近日,高晓松先生在自己的微博里抱怨加拿大有关单位通过赞助商向网络媒体施压,不准他有关解析加拿大原住民议题及其人权问题的节目播发。此事引起舆论关注。  

很多人对加拿大原住民议题非常好奇。那么,为什么加拿大对原住民议题会如此“敏感”?  

其实历史因素和原住民在加拿大广泛分布居住,决定了原住民议题的“敏感”,凡此类问题加拿大都会谨慎看待。加拿大对待原住民议题与魁北克议题截然不同,因为前者是存在于每个省份的共同议题,并且各省也都有大小不一的原住民保留区。因而,一般老百姓也不愿意就民族问题包括原住民议题过多评论,以免说错话造成不必要的误会。  

加拿大媒体对于原住民议题的报道,也尽量保持正面鼓励与完整客观采访的方式。有时报道的内容过于复杂,就会出现后续的追踪不了了之,以免造成原住民社区出现恐慌与躁动,但不代表加拿大政府不想努力解决问题。  

原住民议题的“敏感”还体现在政府对这一群体的特殊待遇上,尤其是加拿大原住民保留区的权力与地位,已经比其他省份更高。例如住在保留区的原住民除了拥有与一般公民完全一样的待遇外,其烟酒贩卖也不受加拿大政府管理,并且享有如同“外宾”免税的待遇。甚至就连加拿大地方警力也不能在各省原住民民族委员会协调前,随便进入保留区办案。加拿大媒体报道中常出现一个有趣的画面,加拿大地方警力通常只能在原住民保留区边界抓捕企图将“走私”烟酒拿到原住民保留区贩卖的嫌疑人。此外,加拿大原住民还享有申请大学“特别成绩标准”的照顾。  

换而言之,加拿大原住民保留区的地位,就是一个半独立的“民族国”地位。保留区里的酋长地位与权力,更是比加拿大的省长还大很多,进来的人员可否留在保留区全凭他一句话。而且据加拿大国内媒体报道,加拿大总理的薪水还没有这些酋长高,可见加拿大对酋长们的重视。  

顶一下
(301)
92.3%
踩一下
(25)
7.7%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部