娱信通首页>>新闻>>国际头条>>>
中国驻英大使刘晓明个人资料简历舌战BBC南海钓鱼岛问题精彩视频
日期:2016-09-02 编辑:通吃鱼 来源:未知

  

今天我们要说的这个,非常值得英国的新老小伙伴们仔细看看。  

日媒认为,刘晓明大使用英语在英语系媒体的积极发声势必会扩大中国政府的国际影响力。目前来看,刘晓明大使的舆论宣传还是卓有成效的。  

报道最后称,鉴于国际社会会认为不发声的一方即默许承认的现状,希望6月份刚刚上任的英语“达人”日本驻英大使鹤冈公二能够做出有力回击。  

刘大使到底做了什么,让日本媒体如此“头疼”?请随小海狸看来一看。  

最经典的是,刘晓明大使曾与日本前驻英大使一同参加BBC电视节目,激辩钓鱼岛问题。  

主持人当晚留给中日两国大使共8分钟时间。主持人先采访前日本大使林景一,用时4分钟,然后起身。英国《每日快报》和《星期日快报》这样描述:主持人结束对林景一的采访时,表情略显迷惑。  

紧接着,主持人走进演播室另一房间,采访面带微笑的刘晓明,同样用时4分钟。就日本首相安倍晋三参拜靖国神社,主持人问道,这一问题很严重吗?  

刘晓明回答:“非常严重……这事关日本如何看待其侵略历史。(英国前首相)温斯顿·丘吉尔说过,‘不从历史中吸取教训的人注定重蹈覆辙’。”  

1月9日,中国驻英大使刘晓明与日本驻英国大使林景一在BBC《新闻之夜》展开舌战,中国大使刘晓明严词驳斥日方关于钓鱼岛的不当言论,并引用丘吉尔的名言“不从历史中汲取教训的人,注定重蹈覆辙”警告安倍复辟军国主义的企图。反观日本大使林景一,不仅被主持人的问得哑口无言,而且对关键问题的回答躲躲闪闪。  


顶一下
(231)
97.9%
踩一下
(5)
2.1%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部