娱信通首页>>新闻>>奇闻铁事>>>
美国为何在老挝有那么多未爆炸弹药 美国轰炸老挝的原因历史真相
日期:2016-09-07 编辑:通吃鱼 来源:未知

越战期间美国在老挝的秘密行动中投下大量炸弹,至今仍有8000万枚未引爆,它们仍在时刻威胁着当地人的生命安全。在越南战争中,美国为了切断北越的补给线,对其邻国老挝也进行了地毯式轰炸。  

胡志明小道”的起点就在横跨越南、老挝两国纵贯南北全境的崇山峻岭中。这里,长山山脉大部为热带森林覆盖。在崇山掩蔽中12号公路从老挝进入越南中部,9号公路通过老挝的班东进入越南中部广治省的辽保,从辽保向东深入,就是当年美军海军陆战队的重要基地溪山。  

老挝是世界上人均受炸弹袭击最严重的国家,在美国“狂轰滥炸”的9年时间里,平均每8分钟就有1枚炸弹投在这里。战后炸弹爆炸引发的伤亡人数至少达到2万,炸弹留下的弹坑使这片土地上伤痕累累。然而,目前仍有8000万枚战争中遗留下的炸弹没有爆炸,它们持续对当地民众造成严重威胁。  

此外,美国国防部将提供投弹记录,协助老挝定位未爆炸弹。1964年到1973年之间,为切断越南军队的补给线,美国战机曾向老挝乡村地区投放200多万吨炸弹。  

中美在老挝交锋:中国265人牺牲击落美国35架飞机  

援老抗美从1968年至1978年,我军派出工程、地面警卫、防空、后勤及民工大队共7万余人,帮助老挝修筑了7条战略公路,达800余公里,每公里造价达31万人民币。为老挝人民取得抗美救国斗争的胜利和发展经济作出了贡献,加快了老挝的民族解放进程。1975年12月1日,美国扶植的老挝政权崩溃,老挝人民民主共和国成立,由此宣告了美国对老挝侵略的彻底失败。  

在援老抗美中,我军有269人英勇牺牲,其中210人长眠在老挝孟赛和班南舍的烈士园里。  

既然是帮助老挝修筑公路,为何要出动地面警卫和防空部队?我有幸参加了援老抗美作战,在老挝经历了血与火的洗礼。回忆起那激情燃烧的岁月,仿佛就在眼前,至今仍历历在目。  

顶一下
(127)
79.4%
踩一下
(33)
20.6%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部