娱信通首页>>生活>>男人健康>>>
药学专家揭秘泡面的毒到底在哪?方便食品辟谣发布会
日期:2016-09-14 编辑:通吃鱼 来源:未知

长期以来,方便面总让人又爱又恨。网上有关方便面致癌、方便面含防腐剂难消化的传言一直不曾间断。如今,总算有专家还方便面一个公道。  

据北京晚报报道,在由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”上,专家明确表示,方便面不是垃圾食品,也没必要添加防腐剂。  

有关吃一碗泡面需要解毒32天的传言,我们来听听药学硕士怎么说。  

网络上疯传:“吃碗方便面,肝脏需要解毒32天。”原因是“方便面添加剂BHT(二丁基羟基甲苯)和包装盒能致癌”……吃一碗泡面真的就如此“毒”吗?  

众所周知,方便面不是营养健康的食品,不适合长期食用。经过高温油炸,方便面原料中大量营养成分都遭到破坏,为了提高产品存储期限和风味,又加入了多种防腐剂和品质改良剂。能防止油脂氧化酸败的BHT和BHA(丁基羟基茴香醚)就是经常使用的抗氧化剂类添加剂。实际上,这两类抗氧化剂在很多食品中都存在,是通过毒理学试验的正规食品添加剂,因此并非网络盛传的能致癌那样危言耸听。如果摄入的是安全剂量的BHT,50%会在24小时内由尿液排出,其他25%随后由尿液排出,剩余部分经由胆汁等组织代谢排除。  

而方便面包装盒致癌的说法也是没有根据的,目前使用的碗身材质多为PE(聚乙烯)纸桶,外层是纸,内层是PE。和食品直接接触的聚乙烯材料是由乙烯单体加聚而成的高聚物,性能稳定,具有无臭、无毒、耐酸碱侵蚀的特性,是符合国家规定的食品包装材料。事实上,方便面中最不安全的隐患在于高温油炸的淀粉。淀粉在100℃左右的高温下加热煮制,会产生糊化反应,易于消化吸收。但如果加热温度大于120℃(油炸温度),就很容易生成丙烯酰胺类致癌物质。油炸方便面的油温基本在130℃以上,非常容易产生丙烯酰胺。据检测,平均每千克油炸方便面丙烯酰胺含量为29.8-141.6微克,而非油炸方便面就要安全得多。这也是汉堡快餐食品广受诟病的原因之一,汉堡、鸡块、薯条等食品大都要经过高温油炸,其中的淀粉就会生成丙烯酰胺。

顶一下
(118)
79.7%
踩一下
(30)
20.3%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部