娱信通首页>>新闻>>杂谈时事>>>
辽宁绥中小河口长城是被谁抹平的?辽宁省文物局局长丁辉个人资料
日期:2016-09-22 编辑:通吃鱼 来源:未知

  

网友评论那里是修葺,只是拿经费的借口,钱一到手,层层外包层层盘剥,最后一批三无施工用仅剩的钱买了水泥一铺了事!一班人,富了,一段历史,毁了!这条具有中国特色的水泥小路,将用永久的耻辱直通苞帝的中国梦

想起了圆明园重建。大多数人都知道不能复建要铭记历史,却很少有人知道圆明园不止有西洋楼和大水法,很多暴露在地面的废墟再不保护就要消失了。野长城也是这样,或许不通过这种保护方式,这些仅存的断壁残垣也要被风化了。可惜媒体不知道,也不解释。专家们很被动。

好一个文物修复,比东北二人转还逗,笑死人了,东北就是出笑星的,就连文化厅长,文物局长都是笑星。

被誉为“最美野长城”的辽宁绥中小河口长城,虽为国家级文物保护单位,但由于地处深山而鲜有人知。但近段时间,由于一组照片在网络上的出现,小河口长城被公众所知。  

照片中,城墙与地面被抹平,起伏的墙垛与野性风貌被硬化路面所取代。照片的拍摄者提到,这是文保部门对其进行修缮的结果,公众的关注与质疑随之而来。  

9月21日,辽宁省文化厅副厅长、文物局局长丁辉向记者证实,小河口长城的这段修缮,的确是两年前按照方案进行的,目的是为了抢修保护,但也承认“确实修得不好看。”  

昔日:城墙坚固门窗雕刻精美  

“这段有700年的历史,不仅野性、原汁原味,城楼的门窗还雕梁画柱,鬼斧神工。而且森林植被特别好,远眺,可以看到座座城楼,以及远处的城市。”  

绥中县永安锥山省级森林公园管理处主任刘福生告诉记者,正是被这段野长城的风韵和掩映的茂密山林所吸引,从而搬到了山脚下,一住十几年。  

小河口长城位于葫芦岛市绥中县永安堡乡,是辽宁境内的明长城主干线,坐落于险峻的燕山山脉,是辽宁与河北的两省分界线,长约8.9公里,有31座敌楼、18座战台、14座烽火台。  

资料显示,小河口长城始建于明洪武十四年(公元1381年),由青砖修建而成,用白灰勾缝,城墙与台堡浑然一体、格外坚固,而且还建有能战能守又能贮备军用物资的敌台,其门窗也都雕刻着精美的花纹。  

顶一下
(89)
86.4%
踩一下
(14)
13.6%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部