娱信通首页>>新闻>>杂谈时事>>>
金龙煤业盗采铝矾土事件师保平资料背景后台山西交口监管部门领导有哪些人?
日期:2016-09-23    编辑:通吃鱼    来源:未知

山西省吕梁市交口县康城镇上科庄村的数十村民,长期举报该县金龙煤业有限公司(后又注册为交口县桃花投资有限责任公司,亦是现用名。以下简称:金龙煤业)在该村盗采铝矾土。8月11日,吕梁市纪委通报,村民举报材料证据确凿、盗采行为及村民对其举报未被监管部门官员的及时、有效处理,导致上科庄等村至少被非法占地数千亩,已被查实的盗采数量就有近百万吨,案值数亿元。经调查,纪委处理了时任交口县国土局局长冯建平、副局长刘俊平、国土局检察大队长冯智勇、安监局长冯鑫、安监局副科级干部温金锁、康城派出所所长李智强、康城派出所二级警司王帅、任兆伟等一批干部。  

至此,该为此事承担责任的官员们虽然受到一定程度的处罚,盗采矿山案件也被认定属实。然而,接下来的事情让人更加瞠目结舌:金龙煤业在官员们受到处罚,而自己毫发无伤的情况下,却进一步变本加厉盗采矿山。  

除了盗采矿山,金龙煤业负责人师保平长期被举报,其被举报的违法行为包括行贿当地及山西省的多名官员,非法买卖爆炸物品。这些举报虽未得到官方调查及回应,也能与师保平经营的金龙煤业无视禁令依然疯狂盗采的行为形成呼应。  

金龙煤业被查实盗采但依然不停工  

8月11日,山西省吕梁市纪委发布消息,今年以来,吕梁市认真贯彻落实全面从严治党要求,持续加大责任追究力度,以严肃问责倒逼责任落实。为进一步夯实管党治党责任,督促各级党委(党组)特别是一把手强化责任担当,将近期查处的5起落实主体责任不力被问责的典型问题进行通报。  

经吕梁市多个主管部门联合调查,2011年至2016年1月,交口县下桃花耐火黏土矿(简称下桃花矿)在未办理土地手续的情况下,违法占用矿界内土地2627.71亩;越界非法占用土地937.93亩。其间,该矿在安全生产许可证过期的情况下,交口县安监局监管缺失,导致该矿仍间断性违法生产矿石96.38万吨。交口国土局在明知道该矿违法、非法占地的情况下,不依法履行职责,简单以罚代管,导致非法占地面积越来越大。交口县国土局、安监局这两个部门的多名责任人被处分。  

吕梁市纪委的这一通报,将持续多年的对下桃花矿盗采铝矾土的违法行为的举报予以证实。下桃花矿位于交口县康城镇东北方向的上科庄村。该村会计姚醒龙等村民很早即举报称,2011年1月7日,交口县金龙煤业有限公司作为下桃花耐火粘土矿“代理人”,以甲方身份与上科庄村民小组的乙方签署“协议书”,约定采矿占地范围为乙方所属全部面积。  

据说当时下桃花矿就隶属“中国铝业山东分公司(简称山东铝业),该矿全权委托金龙煤业负责下桃花矿的开采、经营管理。此后,金龙煤业就开始以山东铝业名义进行开采、施工。而实际上,金龙煤业无任何开采手续,其采矿行为属于违法的盗采行为。金龙煤业盗采时间长达四五年,目前上科庄村80%面积已经被采空,采空区原耕地无人复耕、管理,露出大面积石块。村民连续举报多年,不但未能阻止金龙煤业的盗采行为,姚醒龙等一些村民还遭到来自金龙煤业雇佣的黑恶势力的报复,人身遭到攻击,家中房屋被破坏。  

顶一下
(138)
79.8%
踩一下
(35)
20.2%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部