娱信通首页>>生活>>男人健康>>>
桂花香有什么药效什么季节吃最好 桂花香如何吃才有药效
日期:2016-09-24    编辑:通吃鱼    来源:未知

金黄花蕊,香飘十里。秋分时节,上海,无论你迈步哪里,总会遇到一棵开放的桂花树,这便是秋天应该有的味道。

以桂花入馔,在中国自古有之。桂花虽生得琐碎,却香得雅致,桂花入馔有桂花蜜、糖桂花、桂花茶等不胜枚举,放入菜肴,即便只有几朵碎小的黄花,却能为菜品染上浓浓的暗雅香气。

桂花可赏可食更可入药,中医认为,桂花有很好的药用价值。据专家介绍,桂花性温、味辛,归肺、脾、肾三经,无毒。煎汤、泡茶内服,有温肺化饮、散寒止痛的功效,可治疗痰饮咳喘,脘腹冷痛。

据记载,桂花还有消瘀血之效,因而可治疗闭经痛经,肠风下痢。同时桂花还可外用,将适量桂花用纱布包裹,加热后放于局部,可用其温熨治疗胃寒腹痛。

据介绍,生活中桂花亦有诸多用途。桂花和麻油蒸熟,可以润发,也可用作面脂,有美容养颜之效。畏寒、阳虚、血瘀之人,可用桂花泡水喝,有一定的预防和治疗作用,但有胃脘灼热疼痛,口干、小便色黄、大便黏腻等脾胃湿热症状之人不适合饮用。桂花馨香,还能祛除口中异味,并有杀灭口中细菌的功效。桂花芳香,也具有行气之功,能够疏肝理气、散瘀止痛、安定神经。

桂花枝和果实均可药用。桂花的枝叶,又称土桂枝,能发表散寒,祛风止痒。可治疗风寒感冒、皮肤瘙痒。解释,俗称的桂枝并非桂花的枝而是肉桂的枝,两者是不同的。桂花子有温中行气止痛的作用,可用于治疗胃寒疼痛,肝胃气痛。

此外还有桂花露,即桂花经过蒸馏而得的液体,有疏肝理气、醒脾避秽、明目、润喉等功效,可用于治疗肝气郁结、胁肋胀痛、咽干、牙痛等。特别提醒,桂花辛、温,有热有燥的人不适合服用。

顶一下
(315)
82.7%
踩一下
(66)
17.3%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部