娱信通首页>>新闻>>热点财经>>>
冠生园集团卖大白兔奶糖给谁了?光明食品集团上海梅林资料介绍
日期:2016-09-26    编辑:通吃鱼    来源:未知

2012年初,冠生园集团将主业食品制造打包出售给了上海梅林正广和股份有限公司。最直观的说法是,冠生园集团卖掉了大白兔奶糖,而新拥有者上海梅林也属于光明食品(集团)有限公司。光明食品集团拥有光明、大白兔、冠生园、梅林、正广和、一只鼎、海丰、爱森、大瀛、石库门 、金枫、和酒、玉棠、天喔、佛手等众多中国驰名商标、中国名牌产品和上海市著名商标、上海市名牌产品。

光明食品集团业务网络覆盖全国,与160多个国家和地区的上万家客户建有稳定的贸易关系,并与可口可乐、百事可乐、雀巢、达能、三得利、麒麟、统一、谢赫、大金等国际著名公司开展了广泛的合资合作。

或许没人想到,上海老字号重新进入人们视角,会是以日媒暗访曝光这样一种尴尬的方式。

在失望和不满的宣泄话语背后,没有人希望老字号就这样“沉沦”。在历史的长久绵延中,老字号们早已不只是一个品牌,而是内生为文化传统的一部分,是历史叙事中的标志物,在符号层面上承载着一段段共同记忆。这也是人们总说的“情怀”,是他们希望老字号得以传承的理由。

另一方面,我们确实经历着数字时代的激烈变革,一切似乎都在变化,用户需求在变,销售渠道在变,甚至商业模式本身也在变。对于有着路径依赖的老字号来说,或许转身非常艰难,有时甚至需要“壮士扼腕”的勇气。

然而,古鉴知兴替,只有那些不断创新,适应市场的品牌,才能赢得历史。上海市商业经济学会会长齐晓斋还认为,大时代变革,老字号不能守旧,但在转变时需静下心,以它成功时秉持的“工匠精神”,来让自己重新适应时代。

最重要的,创新来自行动,而非口号。它来自于从上到下的努力,是每个从业者付出的总和,通常,这也意味着要有精准的激励制度,现代的管理制度和人才培养机制。

我们关心的是,老字号们都做对了吗,或者说,它们面临着怎样现实层面的困境,突围路在何方?

为此,记者近日从百货、药品经营、餐饮等多个领域,各自挑选了一家老字号,以第三方的视角观察、记录他们最近的沉浮兴亡。从今天起,这些系列报道将逐个刊登,希望这些样本可以呈现出借鉴意义。

在系列报道中,我们可以看到有些企业步步为营,逐渐丰富了布局,也有的壮士扼腕,期待迎来新生,还有的生意繁荣,却又暗藏隐患。他们有他们成功之处,共同之处,或许就是时代的秘辛,而倘有失败之处,则更值得后来者铭记。

所有的老字号都已经赢得了无数次竞争,他们要做的只是再赢一次。

回忆起四年前卖掉食品主业,冠生园集团总经理万黎峻说,那阵子公司所有人都有过痛苦。

顶一下
(300)
86.7%
踩一下
(46)
13.3%
  • 本类最新
  • 娱乐
  • 生活
  • 休闲
返回顶部